教育与心理科学学院赴太湖县弥陀镇中心校开展培训者团队培训集中送教活动
编辑:邢文静 核稿: 终审:董萍 来源:教育与心理科学学院 发布日期:2023-12-12 点击量:

本网讯 2023年12月9日至10日,合肥师范学院教育与心理科学学院赴太湖县弥陀镇中小学开展“2021年‘国培计划'重点区域‘一对一'精准帮扶培训项目——培训者团队集中送教活动”。弥陀镇初级中学领导、弥陀镇中心学校领导连同全镇中小学150位教师,共同参加了此次教研共同体培训,为素颜的初冬带来炫彩和生机。

本次送教研培训活动内容丰富且具有针对性,以“教师队伍素质提升”为主题,以“提高教师的信息技术水平;培养教师参与教研及课题研究意识;提升教师学科专业素养与理论水平”为目标,开设了四堂集专业性、趣味性和实用性于一体的知识讲座,让弥陀镇百余教师共品一场数字教学思想上的饕餮盛宴。

活动伊始,首先举行了开班典礼。开班典礼由弥陀镇中心学校副校长王德者主持,参加开班典礼的领导还有合肥师范学院教育与心理科学学院副院长闫龙,弥陀初级中学副校长潘常友、教导主任陈四亚以及150名参训学员。闫院长首先致辞,他指出:“教师要教育学生,自己先要接受教育。”“一位教师如果不学习,不思考,不进步,很快会被时代淘汰。”尔后,他还引用胡适先生的“成功不必在我,而功力必不唐捐。”勉励大家积极学习,终身学习。接着,弥陀小学的新晋教师孙洁琼代表青年教师做了发言,表达了青年教师扎根教育沃土的决心,渴望接受专业指导的诚心及对未来教育蓬勃发展的信心。

接着,合肥一六八玫瑰园学校胡春阳老师为学员们开展了“《教师数字素养》标准解读”的讲座。两个小时的时间悄悄流淌,胡老师的讲座如沐春风,给寒冷的冬天带来阵阵暖意。胡老师长期深耕在教育一线,他深知在数字化、信息化的时代,不能用昨天的老办法教今天的新学生。他从数字化素养标准进行解读,对数字化意识、意愿、意志、社会责任等几个方面做了深刻阐述,尤其在应用方面,胡老师用理论联系实际,用通俗的语言、生动的案例、一手的数据让老师们知道如何利用教学资源解决教育教学中的实际问题。他号召全体老师要紧跟时代步伐,结合工作实际努力提升个人数字化教学能力,构建智慧课堂,同时积极以研促教,积极参加教育教学信息化大赛,通过各种活动、比赛提升自身的应用能力。通过此次讲座,老师们切实感受到信息化教学的魅力及当代教师信息能力提高的急切需求。

9日下午,合肥一六八玫瑰园学校解保老师为学员们开展了《信息技术2.0与教育教学深度融合思考与实践应用》的讲座。

解老师通过本校教研活动的开展,向我们深刻讲解了展开信息技术2.0在教研活动中的实施过程。他带领大家学习文件,解析微能力,制定教研目标、阐述教研模式构造,并将自己打造的课件、遇到的案例、总结的经验与参会教师一一分享,那些信息技术与教学深度融合的实例让信息技术落地课堂更明晰明朗。明者因时而变,智者随事而制。老师们纷纷表示以,今后会努力提高信息技术应用能力,并用于课堂教学,创新课堂教学方式,打造高效课堂。

10日上午,杭州师范大学经亨颐教育学院教授、博士生导师王强为学员开展《中小学教科研课题指导》的讲座。王强教授指出,教科研作为教育的重要组织部分,对我们理解教育现象、解决教育问题、提升教育教学质量有着不可替代的作用。王老师的语言如同他的外在一样朴质无华,却让大家醍醐灌顶,通过他对安庆市近两年来课题研究的介绍,令大家了解到教科研项目怎样申报、怎样选题、怎样避开雷区等。王老师还给大家详细分析“大单元教学”的概念,让老师们明白“大单元”在不同学科所指向的内涵不可一概而论,这对老师们今后的教学有极强的指导意义。他说,教科研不是一蹴而就的事情,而是需要长期积累和实践。矢志向学,励志笃行。他的讲座如一束“思想之光”,驱散老师们在教科研实践中的困惑和迷茫,只有突破思想束缚,掌握正确的教科研方法,创新教科研实践,才能达到以研促教的目的。

10日下午,南京晓庄学院文学院教授、语文教育研究所所长莫先武为学员们开展《核心素养下中小学“大概念”“大单元”教学实施理念与路径》的讲座。莫先武教授指出,当今的教育不能仅限于知识教育,更要着眼于提升学生的全面素质,提高学生的核心素养,培养学生解决知识问题的能力。莫老师首先抛出一个课题,让大家思考在不同的学科中要教什么,从而引出费曼父亲的教育故事。他向大家解读核心素养、大单元、大概念是什么,分析核心素养与大概念、大单元是什么关系,又用实例聚焦任务群、立足“大单元”、提取“大概念”、提炼单元目标等,让大家深入认识和理解了当今语文教学的教育理念。一场有理论、有案例、有重点的讲座,仿佛初冬的一杯香茗,青烟袅袅,久久在脑海中萦绕。

本次培训是一场甘霖,灌溉了理论之地,浇洒了思想之花,专家们的讲座精彩纷呈、干货满满,在场的老师都觉得意犹未尽,收获颇丰。“从实践中来,到实践中去”,参会的老师们纷纷表示,在今后的教学和研究中,要融入先进的教学理念,使用适当的教学方法,提高自身的教科研能力。(图文:太湖县弥陀小学 程芳 编辑:教育与心理科学学院)