当前位置: 首页 · 人才培养 · 本科生教育 · 正文

教育与心理科学学院隆重举办首届“行知文化节”活动开幕式
编辑:邢文静 核稿:陈帅帅 终审: 董萍 来源:教育与心理科学学院 发布日期:2024-05-24 点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年大学生德智体美劳全面发展,5月22日下午,教育与心理科学学院在锦绣校区大学生活动中心隆重举行“薪火相传六十载 挺膺担当新时代”首届“行知文化节”活动开幕式。院党委书记徐成钢,院党委副书记、院长方东玲,院党委委员、宣传部部长、统战部部长常树宝及教务处处长钱立青,校办公室主任朱玉国、副主任吴晓星等出席开幕式。教育与心理科学学院党政领导班子、全体教职工以及300余名学生代表参加活动。

院党委书记徐成钢宣布教育与心理科学学院首届“行知文化节”活动开幕

教育与心理科学学院党委书记董萍代表学院党政致辞,向一直以来关心支持学院发展的领导、老师表示衷心感谢!她介绍了学院学生文化活动顶层设计与改革探索思路,说明了举办“行知文化节”活动的背景、内容和意义,报告了今年以来的人才培养成效,表达了服务学生成长成才、向教育与心理科学学院六十华诞献礼的信心和决心。

开幕式文艺表演在学前教育专业选送的幼儿韵律操《孩子的天空》中拉开帷幕,欢快的运动节奏、灵活的肢体语言展现了大学生昂扬向上的青春活力。附属西安路学校选送的课本剧《梅兰芳蓄须》,讲述了京剧大师梅兰芳先生蓄须明志的爱国故事,6位小学生的纯真演出,赢得了现场观众的阵阵掌声。学前教育专业选送的古典舞《茉莉花》,展现了学生们扎实的专业技能,优美的舞姿让现场观众如痴如醉。小学教育专业选送的空竹表演《水龙吟》,完美呈现了青年大学生对中华优秀传统文化的传承和创新。荣获安徽省第七届大学生艺术展演一等奖的原创音乐剧《燃灯远山 守望未来》讲述了合师学子扎根基层,积极服务乡村教育的感人故事,学生们将支教老师与留守儿童的师生情谊演绎的感人至深。随后,2020级两位优秀学生代表进行了精彩发言,今年以407分笔试成绩、专业第一优势,成功考取南京大学硕士研究生的杨云康同学分享了自己在行知文化引领下奋发向上、追求卓越的成长经历;荣获第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖等80余项奖项获得者的王雅娴同学,讲述了自己以行知精神为引领,在追寻行知的道路上育师德、养师爱、学师才、练师能的奋斗人生。应用心理学专业选送的朗诵《四季行知》,充分展现了陶行知先生的教育思想和开拓求新的创造精神。学院合唱团带来的歌曲《红心牵绊 母子情长》和《校歌》,婉转流长,气势磅礴,唱出了教院学子奋勇争先的青春华章,为开幕式艺术表演画上圆满句号。

幼儿韵律操《孩子的天空》

课本剧《梅兰芳蓄须》

古典舞《茉莉花》

空竹表演《水龙吟》

原创音乐剧《燃灯远山 守望未来》

优秀学生代表杨云康、王雅娴发言

朗诵《四季行知》

大合唱《红心牵绊 母子情长》和《合肥师范学院校歌》

最后,院党委书记徐成钢隆重宣布教育与心理科学学院首届“行知文化节”活动开幕。

据悉,教育与心理科学学院近年来不断加强学生文化活动顶层设计,持续探索学生活动供给侧改革,稳步推进第二课堂与第一课堂有效衔,聚力为学生提供高质量的文化活动。“行知文化节”活动既是学院积极构建“三全育人”与“五育并举”融合育人体系的有效探索,也是精心谋划打造的“青”字号学生品牌活动。活动以行知精神为引领,以学生发展为中心,结合专业特色和师范生成长需求,对各类活动进行系统整合、提档升级,设立了“思想引领类、专业技能类、实践育人类、美育浸润类和体育竞赛类”五大模块二十余项活动,旨在通过系列活动引导学生深刻认知行知文化,增强师范生学陶师陶践陶的行动自觉,满足学生成长成才和职业发展需求,促进学生德智体美劳全面发展,推动学院学生工作提质增效。(教育与心理科学学院)