当前位置: 首页 · 典型引领 · 正文

典型引领

院党委第二巡察组巡察教育与心理科学学院党委工作动员会召开
编辑:邢文静 核稿: 终审:董萍 来源:教育与心理科学学院 发布日期:2023-11-06 点击量:

按照合肥师范学院党委对第二轮巡察工作的部署安排,11月1日上午,院党委第二巡察组巡察教育与心理科学学院党委工作动员会召开。出席会议的有院党委副书记、院长方东玲,纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长徐文林,院党委巡察办主任李勇,院党委第二巡察组组长唐洁,生物与食品工程学院党委副书记、院党委第二巡察组副组长马喆及第二巡察组全体成员,教育与心理科学学院党政班子成员和全体教职工参加动员会。会议由巡察办主任李勇主持。

方东玲代表学院党委对本轮巡察工作提出希望和要求。方东玲指出,在全面学习贯彻党的二十大精神,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效之际开展本轮巡察,对于坚持和加强党的全面领导、推进党的建设、推动基层党组织和广大党员干部更加有效履行职责使命,具有特别重要意义。方东玲对本轮巡察工作提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识对二级学院党委开展巡察的重要意义,是保证党中央重大决策部署、省委工作要求和学院党委工作安排落实落地的重要举措,是密切联系群众、维护和保障师生切身利益的有力举措。二是要深化政治监督,精准把握校内巡察职能定位,坚持问题导向、坚持实事求是、坚持斗争意识,切实提升巡察监督质效。三是要强化政治担当,全力支持配合完成巡察任务,教育与心理科学学院党委要高度重视支持、全力协同配合巡察工作,把工作中存在的政治偏差查找出来,把党的建设的薄弱环节、不足之处和制约事业发展的短板查找出来,切实达到“推动改革、促进发展”的目的,并扎实做好整改“后半篇文章”。

徐文林代表党委巡察工作领导小组对本轮巡察提出三点意见:一要突出规矩导向,巡察是政治巡察,是帮助被巡察单位党组织和党员干部,树立起纪律和规矩意识,特别是政治纪律和政治规矩意识。二要突出问题导向,就是要按照“四个对照”监督标准,通过“四个紧盯”监督途径,重点监督“四个落实”,切实解决学院基层党组织贯彻党中央、省委和学院决策部署不力的问题、领导班子建设存在弱项的问题、党员干部及普通教师纪律规矩意识淡薄的问题。三要突出责任导向,巡察组是学院党委派出的,代表的是学院党委的权威,体现的是巡察工作的严肃性。巡察组要努力克服“熟人社会”困境,把巡察工作做深做细做实,让师生看到决心、看到成效。

院党委第二巡察组组长唐洁通报了本轮巡察的主要任务、具体安排及有关要求。她表示,本轮巡察是学院党委交给巡察组和教育与心理科学学院党委的共同政治任务,巡察组将本着对学院党委负责、对被巡察学院党委负责的态度,严格遵守巡察纪律,密切联系群众,广泛听取意见,与被巡察学院党委共同发现问题、共同推动解决问题,形成“同题共答”的合力。

教师与心理科学学院党委书记董萍代表学院党委作表态发言。她表示,本次巡察充分体现了学院党委对二级学院工作的重视与支持,是对学院各项工作的全面检阅,也是对学院全体干部师生的关心与爱护。一定充分认识巡察工作的重大意义,主动接受巡察组的监督检查,如实向巡察组提供和反映情况,坚决服从巡察组的工作安排,对巡察组反馈的意见、指出的问题,将逐一剖析原因、逐项研究整改,做到立行立改、即知即改,进一步推动学院各项事业发展取得新成效。

会后,教育与心理科学学院全体教职工进行了民主测评和问卷调查。