当前位置: 首页 · 教学科研 · 正文

教育与心理科学学院学前教育系开展教育实习(研习)系列讲座
编辑:邢文静 核稿:陈帅帅 终审: 董萍 来源:教育与心理科学学院 发布日期:2024-04-07 点击量:

为推进2021级学前教育专业教育实习(研习)工作顺利开展,学生提供多维度的理论知识与实践经验,近日,教育与心理科学学院学前教育系邀请多位行业专家来院开展系列讲座,讲座内容涵盖幼儿园环境创设和课程建设、班级有效管理、幼儿活动开展等方面。系列讲座由教育与心理科学学院学前教育系副主任蒋晨晓全程组织。

3月25日下午,合肥市望联路幼儿园园长杨慧在锦绣校区博约楼316教室开展“创设支持孩子发展的环境”主题讲座。杨慧指出,幼儿园工作中存在幼儿参与创设程度低、对环节知晓度不高以及主题课程环境少等实际问题,环境创设要坚持遵循一致性、适宜性、经济性和幼儿参与性等原则,创设满足幼儿学习、生活和游戏的需求,帮助幼儿树立信心,满足幼儿归属感。本次讲座,杨慧为学生指明了环境创设的方向,为实习工作打下坚实基础。

3月28日上午,明皇家园幼儿园园长李蕾在锦绣校区博约楼104教室开展“幼儿园Steam课程建设”主题讲座。李蕾解读了Steam课程对儿童发展的多元支持,分享了其所在幼儿园Steam课程建设及发展历程,重点讲解了“在问题于聚焦中明确行动、在游戏与活动中储备经验、在创新与设计中迭代学习、在交流与发现中自我剖析、在反思与迁移中认知重构”的Steam课程建设整体思路。本次讲座让学生认识到课程是幼儿教育的基础与核心,提升了对幼儿园课程的认识深度,提高了专业认同感和使命感。

3月30日上午,青阳路幼儿园骨干教师钟鸣在锦绣校区行知楼710会议室开展“说说幼儿园的那些事”主题讲座。钟鸣指出,带班是幼儿园教师专业成长的起点,也是新手教师面临的挑战,她结合幼儿园班级管理实例,向同学们传授了解决问题的具体办法,分享了“基于幼儿特点、循序渐进、寓教于乐、因材施教、师生平等、一视同仁、基于需求分类沟通、锲而不舍、态度积极”的幼儿园班级管理经验。本次讲座加深了学生对幼儿班级管理的认识,大家纷纷表示希望能够成为懂幼儿、会组织、能管理的新时代幼儿园教师。

4月3日下午,汤池路幼儿园园长毛鸣明在锦绣校区博约楼104教室开展“语言活动的核心经验及表演游戏的组织与实施”主题讲座。毛鸣明指出,学前儿童语言活动可以分为辩论活动、讲述活动、文学语汇学习、文学学习、想象学习和学前学习,她详细阐述了幼儿园语言活动的教学要求和活动组织方法,向学生亲身示范如何将幼儿园语言活动理论转化为教学实践,如何组织一次幼儿喜爱、成效显著的语言活动。本次讲座,学生们领略到幼儿教育一线工作者的杰出风采,纷纷表示要争做学前教育一线工作的中流砥柱。(教育与心理科学学院 蒋晨晓 宋福)