当前位置: 首页 · 教学科研 · 科研动态 · 正文

【学术沙龙】教育与心理科学学院第三期学术沙龙成功举办
编辑:邢文静 核稿:胡哲 终审:董萍 来源:教育与心理科学学院 发布日期:2023-10-18 点击量:

10月12日,由合肥师范学院教育与心理科学学院主办的第三期学术沙龙在锦绣校区图书馆7楼报告厅举行,本期主题为“青少年精神障碍的干预与大数据模型的建立”。

本期学术沙龙邀请了合肥市第四人民医院安徽省精神卫生中心副主任医师王安珍、安徽省精神卫生中心副主任医师徐小童,合肥工业大学计算机与信息学院俞奎教授,合肥师范学院计算机学院院长谢飞教授、郭芝源博士、李宜兵博士,教育与心理科学学院副院长胡连峰、陈晓惠副教授、姚琼副教授,张华玲副教授和梁昕博士等多位专家和学者共同参与,共话青少年精神障碍的干预与大数据模型的建立。

谢飞介绍了本期学术沙龙的主题,以及学校现有的关于青少年心理健康工作的平台与实验室等相关情况,并希望通过学术沙龙交流平台促进各个学科的专家相互探讨合作并碰撞出学术的火花。他深入浅出地介绍了发展数字化的技术进展,心理健康数据采集的方法和过程,以及心理危机干预和虚拟技术运用的相关研究,引发大家思考,给人启发。

王安珍介绍了抑郁症的诊断标准,及其在青少年抑郁症识别、鉴定等方面的相关事项和情况。她认为,青少年的抑郁症表现形式复杂,常常需要和大量的其他相关的疾病进行鉴定和区别,兼之青少年阶段其生理、心理等方面的复杂性,因此青少年精神健康问题亟需获得有效的鉴别和筛查的手段。徐小童主任提出,抑郁症的鉴别、首诊、复诊问题现阶段依然处于主要依据医生运用专业知识进行经验性判断为主,在智慧鉴别、智能筛查方面确实存在一定的空白,还有很大的研究空间。俞奎教授介绍因果推理模型及其在医疗诊断、干预效果分析等方面的应用。谢飞教授和郭芝源博士提供了建立智能复诊筛查的智慧模型构想,并与专家们就未来可合作的相关领域进行了探讨和深入交流。

梁昕对本期学术沙龙进行总结。她指出,青少年的抑郁症发病机制复杂,初诊、复诊等在未来定会需要借助大量的科技技术进行辅助筛查和鉴别,青少年的精神健康方面更需要临床和智能领域的各位专家同道一起协同合作才能促进早期识别、早期诊断。(教育与心理科学学院:梁昕、张浥尘、曹秀雯)

上一条:【学术沙龙】教育与心理科学学院第四期学术沙龙成功举办