教育干训
 教育干训 
当前位置: 首页>>干训与国培>>教育干训>>正文

徐成钢书记为校长班讲座:弘扬行知精神,加强师德建设

2017年10月17日 09:39 添加人:屠家宝   点击:[]

1016日下午,校党委书记徐成钢来到三孝口校区图书馆干教室,亲切看望了参加省第49期高(完)中校长培训班和第20期职业中学校长班的学员们,并作了主题为“弘扬行知精神,加强师德建设”的主题报告。

报告中,徐成钢结合陶行知先生的教育思想,从行知精神的主要内涵及其时代价值、师德建设与“四有好老师”、合肥师范学院在弘扬行知精神的主要做法等三个层面进行了深入的阐述。

徐成钢指出,爱满天下、乐于奉献是行知精神的精髓灵魂;国家至上、人民第一是行知精神的价值内涵;行动为先、知行合一是行知精神的根本特征;求真务实、勇于创新是行知精神的重要内涵。党的十八大明确提出了把立德树人作为教育的根本任务,而行知精神高度契合立德树人的内涵,是中华优秀文化的集中体现,是涵养社会主义核心价值观的源泉,是以爱国主义为核心的民族精神的生动诠释,行知精神更是广大教师培育立德树人、教书育人的精神旗帜。

   徐成钢强调,师德决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格的高尚,教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。广大教育行政管理干部,必须弘扬行知精神,加强师德修养,坚持师德操守,努力培养造就一支让人民满意的教师队伍。

徐成钢还以合肥师范学院以行知精神引领办学育人的实践案例,引导校长班的学员们怎样立足“三个抓好”,突出师德实践养成,坚持“三个融合”,拓宽师德培育途径。报告内涵丰富、深入浅出,既有对多年对陶行知教育理论的深刻研究和感悟,也有教育教学实践中的升华提炼,为我们进一步加强师德建设、提升基础教育办学水平指明了方向。(教师教育学院)

上一条:安徽省第50期高(完)中校长任职资格培训班顺利开班 下一条:北京师范大学姚梅林教授为校长班作讲座

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号